Lomba membuat sate adalah event setahun sekali setiap hari raya
idul adha tiba. Dan malam ini tepatnya tanggal 16 Oktober 2013 kami dari
Organisasi Santri Puta Al Hamid mengadakan event itu lagi. Sama seperti
tahun-tahun sebelumnya yang menjadi penilaian adalah kematangan daging rasa dan
penyajian. Banyak kesulitan untuk mengolahnya, apalagi kami mendapat bagian
daging kambing. Mengolah daging kambing tidak semudah daging sapi, penyebabnya
ada dua :
Pertama : daging kambing punya bau prengus yg sering
mengganggu dan membuat orang kehilangan selera.
Kedua : daging
kambing liat ato alot dan keras.
Nah, berkaitan dengan diatas, berikut cara mengatasi
keduanya :
Bau Prengus :
• Jangan
cuci daging kambing. Pencucian malah membuat aroma prengus makin terasa. Lumuri
saja dengan air jeruk limau atau air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
• Masak
dengan berbagai rempah.
• Usahakan
mengolahnya dalam masakan yang proses masaknya memang lama. Misal, gulai.
• Kalau
ingin diolah sebentar, buat masakan yg dibuat dari daging giling, bukan daging
utuh, hingga saat matang, daging sudah empuk.
• Kalau
ingin dibuat sate, rendam kambing dalam campuran bumbu yang diberi sedikit
baking powder.
• Selain
baking powder, daging kambing bisa diempukan juga dengan bubuk papain yang
dijual dalam kemasan botol plastik.
• Daging
kambing juga bisa diempukan dengan cara dibungkus parutan nanas atau daun
pepaya. Simpan daging yg sudah dibungkus ini di dalam lemari es dalam wadah
tertutup.
12 Tips Mengolah Daging Kambing Agar
Tidak Bau
Berikut 12 tips penghilang bau khas daging kambing,
silahkan dipilih mana yang paling gampang dan langsung praktekan untuk
menghilangkan bau khas daging kambing, yang menurut beberapa orang kalau bau
khas ini hilang maka hilang pula kenikmatan masakan daging kambing itu.
Tips 1
Rebus daging kambing dengan potongan
lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu
pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging
kambing yang disukai.
Tips 2
Rebus 1 kilogram daging kambing atau
domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan
tiriskan daging tersebut. Kemudian
dimasak sesuai dengan keperluan.
Tips 3
Rebus 1 kilogram daging kambing dengan
dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan
dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
Tips 4
Rebus 1 kilogram daging kambing atau
domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang
lebih selama setengah jam
Tips 5
Rebus 1 liter air, setelah mendidih
masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan
daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
Tips 6
Cara lainnya lagi, sebelum dimasak
daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk
nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
Tips 7
Selain air jeruk nipis bisa juga
menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan
daging kambing sebelum dimasak
Tips 8
Ambillah 2 potong arang lalu cucilah
sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang
tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan
rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
Tips 9
Langsung mengolah daging kambing yang
baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan
air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya
jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa
berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran
(sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu
kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing
siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak,
sepanjang tidak dicuci dengan air.
Tips 10
Yang biasa aku lakukan untuk
menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara
memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging
Tips 11
Sebelum dimasak bungkus dengan daun
pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah
matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas
lebih kuat daripada jeruk
Tips 12
Cincang, memarkan atau lumat jahe,
kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau
lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan
bersama bumbu lain.
Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa
menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh,
dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak
hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan
bau tidak sedap pada daging.
Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk
mengimbangi aroma daging kambing yang khas
Nah setelah ane kasih sedikit info bagaimana supaya
daging kambing tidak alot dan bau, ni ane kasi juga Resep Cara Membuat Sate
Kambing Empuk Bumbu Kecap - Idul Adha atau lebaran besar pasti identik
dengan pengolahan daging, dan salah satunya adalah daging kambing.cara membuat
sate kambing tergolong mudah, apalagi jika menggunakan resep sate kambing bumbu
kecap. Karena pembuatan bumbu kecap ini sangat simpel dan sederhana. Selain itu
yang harus diperhatikan adalah resep sate kambing empuk. Pastinya sobat
onliners tidak ingin makan sate kambing dengan daging yang keras kan. Dalam
Resep Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap ini akan dijelaskan bagaimana
cara dan proses pembuatan resep sate kambing yang enak, empuk, mudah, dan
lezat.
Resep Sate Kambing
Bahan Membuat Sate Kambing :
750 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
15 btg tusuk sate yang sudah direndam didalam air
Bahan Bumbu Olesan Sate Kambing :
5 lbr daun jeruk, diiris halus
10 btr bawang merah, diiris halus
1 sdm merica bubuk
100 ml kecap manis
2 sdm perasan air jeruk nipis
Bahan Pelengkap Sate Kambing :
50 gr kol, iris halus
4 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Kecap :
15 bh cabe rawit, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :
1. Cuci daging kambing, tiriskan.
2. Tusuk dengan tusukan sate, setiap tusuk diisi dengan
4 sampai 5 potong daging kambing.
3. Campur semua bahan bumbu untuk olesan sate.
4. Oleskan sate dengan bumbu lalu bakar sate dibara
api sambil sesekali dioles-olesi dengan sisa bumbu sampai daging kambing
benar-benar matang dan bumbu meresap.
5. Buat bumbu kecap dengan cara mencapur semua bahan
bumbu kecap.
6. Sajikan sate kambing bersama bumbu kecap dan bahan
pelengkapnya.
Sangat mudah tentunya Resep Cara Membuat
Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap ala Tempat Online Ku. Jangan lupa coba resep
lainnya seperti resep membuat daging kebab sendiri mudah enak, atau resep
membuat kebab turki daging sapi sederhana, atau mungkin coba menu lain seperti
resep cara membuat selat solo mudah original bistik jawa steak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar